sábado, 6 de dezembro de 2008

Ciência nas Nossas Cozinhas

Hoje resolvi trazer uma receita um pouco diferente do habitual, pois é uma receita dedicada aos mais pequenos lá de casa. A receita em nada é difícil e os ingredientes de fácil acesso.

Extracção de DNA de Cebola


Ingredientes:

1 pequena Cebola (se quiserem pode ser feito com morangos, bananas, ervilhas,...)
2 colheres de detergente
1 colher de chá de
Sal

4 colheres de água (depende da quantidade de cebola)
1 Funil

Papel de filtro Gelo
2 frasco
Álcool gelado

1ª vareta
1 palito

Preparação:

1.Dissolver o sal na água;
2.Colocar no liquidificador a cebola e a água de forma a cobrir (o que se pretende é uma consistência tipo puré);

3.Colocar a cebola dentro de um frasco de vidro e adicionar o detergente e misturar bem com uma vareta;

4.Colocar o papel de filtro no funil e coar o preparado para um frasco limpo;
6. Levar ao banho-maria, cerca de 15 minutos a 60ºC ;
7. Passados os 15 minutos, colocar o frasco numa taça com gelo, mais 5 minutos;
8. Por fim adicione o álcool gelado proporcional ao volume dentro do frasco, com especial cuidado;
9.Irá verificar que se formam duas fases. Com o auxílio do palito, faça movimentos giratórios e observará a adesão de uns filamentos (moléculas de DNA) no palito.

De uma forma simples e didáctica, os mais pequenos poderam ver o aspecto do DNA, o matérial genético, que todos nós herdamos dos nossos pais

0 comentários: